Сегодня ДЕНЬ РАДИО.
Из моих "Воспоминаний":
"У нас дома был маленький трехламповый недорогой радиоприемник "Рекорд", но был он слабенький, радиостанций брал мало и только на длинных и средних волнах. Другое дело - шикарный приемник с короткими волнами, стоявший у моего одноклассника. Его папа был полковником и мог позволить себе купить такую вещь.
От моего отца по закуткам остались разные радиодетали, которые мама стремилась выбросить, но я собрал их в кучку и стал думать, что с ними делать. Как-то зашел "продвинутый" одноклассник и сказал, что это детали детекторного приемника, но только довоенные, для прямого усиления, а сейчас собирают супергетеродинные приемники. Это слово меня так заворожило, что я купил книжку "Начинающему радиолюбителю" и принялся изучать, что это такое.
В начале Невского, в доме голландской церкви рядом с "Военной книгой", в давние времена был радиомагазин с отделом радиодеталей. Я стал частым его посетителем, задумав собрать настоящий ламповый радиоприемник, тратя на мечту все деньги, выдаваемые на школьный завтрак. Их не хватало, и, чтобы разжалобить маму, пришлось стать образцовым ребенком и подтянуться в учебе. Я совсем перестал рваться во двор и после домашнего задания садился паять. Мама к моему увлечению относилась двояко: с одной стороны она очень боялась всего, что было связано с электричеством, а с другой стороны она считала, что во дворе я ничему хорошему не научусь и терпела.
Однажды, когда я отремонтировал вечно искрящий утюг, мама окончательно успокоилась и даже сказала, что запах нагретой канифоли ей очень нравится. Шасси приемника постепенно обрастал деталями, и, наконец, наступил день, когда я, натянув вдоль комнаты антенну, включил приемник. Появились эфирные звуки. Повертев ручку настройки, я поймал первую радиостанцию, но звучала она слабо – надо было еще настроить схему. По схеме и из радиодеталей у меня получался радиоприемник "Аккорд", но без корпуса, который отдельно не продавался.
Раньше у нас была проведена только проводная трансляция. Вначале стояла "тарелка" в виде большого картонного конуса, но в раннем детстве я, потянув её за шнур, свалил на пол, и тарелка навсегда замолкла. Затем появилась коробка с динамиком, но трехпрограммников еще не было, а тут - выбирай и слушай, что хочешь. Уже потом у нас появился упомянутый выше "Рекорд".
С возрастом у меня возникло понимание, что коротковолновый приемник – это дырка в "железном занавесе", через которую можно было услышать вкрадчивые голоса, говорящие на русском языке о нашей стране несколько иначе, чем восторженные речи репродукторов в праздник на улице. Однако глушилки не дремали, и как только начиналась передача "вражеской" станции, из динамика раздавался вой, выворачивающий уши. Такое ущемление моей внутренней свободы подвигло меня на более глубокое изучение техники радиоприема, и такой показатель, как избирательность приемника, доводился мной до очень качественных параметров. Можно было подстройкой уводить глушилку в сторону, оставляя только голос, который, правда, звучал как из плохой телефонной трубки.
Затем я узнал, что существуют вещательные диапазоны, которые не входят в советский стандарт, а главное - на них глушилки не работают. Это были 19, 16 и 11 метровые диапазоны на коротких волнах. Тогда я принялся за расчет и изготовление однолампового конвертера на эти диапазоны".